當前位置: 首頁 > 信息公開 > 政府信息公開專欄 > 縣人民政府 > 政府信息公開目錄 > 03國民經濟和社會發展規劃、專項規劃、區域規劃及相關政策
長汀縣人民政府辦公室關于印發長汀縣職業技能提升行動實施方案(2019-2021年)的通知
   【發表日期:2020-01-06】  【字體: 】 點擊量:
索引號: LY05100-0300-2019-00219 發布機構: 長汀縣人民政府辦公室
生成日期: 備注/文號: 汀政辦〔2019〕97號

各鄉(鎮)人民政府,縣直有關單位: 

  《長汀縣職業技能提升行動實施方案(2019-2021年)》已經縣政府研究同意,現印發給你們,請認真貫徹落實。 

    

    

  長汀縣人民政府辦公室  

  20191231  

    

長汀縣職業技能提升行動實施方案 

2019-2021年) 

    

  為深入貫徹黨的十九大報告提出的大規模開展職業技能培訓的要求,落實《龍巖市人民政府辦公室關于印發龍巖市職業技能提升行動實施方案(2019-2021年)的通知》(龍政辦〔2019132號)精神,結合我縣實際,制定本方案。 

  一、目標要求 

  2019年至2021年,持續開展職業技能提升行動,用三年的時間開展各類補貼性職業技能培訓8100人次以上,力爭到2021年底,全縣技能勞動者占就業人員的比例達到25%以上,高技能人才占技能勞動者的比例有較大提高。 

  二、培訓對象 

  (一)企業職工。重點培訓“332”主導產業企業職工; 

  (二)就業重點群體。包括:農村轉移就業勞動者、城鄉未繼續升學初高中畢業生、畢業年度高校畢業生、下崗失業人員、退役軍人、就業困難人員(含殘疾人)、貧困勞動力和貧困家庭子女; 

(三)其他群體。特殊工種(職業)從業人員;新型職業農民和農村實用人才;社區矯正人員和戒毒康復人員;縣委縣政府確定的其他職業技能培訓對象。 

  三、培訓主體 

  (一)企業。鼓勵、支持具備相應師資條件和教學設施設備條件的規模以上企業建設職工培訓中心,發揮企業開展職工崗位技能培訓主導作用,廣泛開展企業職工技能培訓,提升員工素質和企業技能水平;企業職工培訓中心由人社部門按相關要求核定。 

  (二)職業(技工)院校。支持本市職業(技工)院校在辦學許可的專業范圍內面向企業職工、就業重點群體、城鄉貧困勞動力和貧困家庭子女,開展相關或相近職業(工種)的補貼性培訓。 

  (三)社會培訓機構。支持經人社部門認定的民辦職業技能培訓機構在辦學許可核定的工種范圍內組織開展相關或相近職業(工種)的補貼性培訓。 

  責任單位:縣人社局、工信科技局、教育局,有關行業主管部門 

  四、培訓類型 

  (一)職工技能培訓。符合條件的企業職工參加崗前培訓、安全技能培訓、轉崗轉業培訓或崗位技能提升培訓,按規定給予職業培訓補貼或參保職工技能提升補貼。 

  (二)職業技能培訓。在我縣勞動就業中心辦理求職、失業、就業等實名制登記的城鄉勞動者(含外省、市來汀務工人員),參加培訓后取得證書(職業資格證書、職業技能等級證書、專項職業能力證書、特種作業操作證書、培訓合格證書等)的,按規定給予職業培訓補貼。原則上每人每年可享受不超過3次,但同一職業同一等級不可重復享受。 

  (三)免費職業技能培訓。對農村轉移就業勞動者、城鄉未繼續升學初高中畢業生、畢業年度高校畢業生、下崗失業人員、退役軍人、就業困難人員(含殘疾人)開展免費職業技能培訓。對通過初次職業技能鑒定并取得職業資格證書的,按規定給予職業技能鑒定補貼。對企業開展培訓或者培訓機構開展項目制培訓的,培訓實施后可先行撥付50%的培訓補貼資金。 

  (四)安全技能培訓。圍繞稀土、紡織服裝、文化旅游“三大主導產業”,特色現代農業、醫療器械、電子商務“三大重點產業”,新能源、健康養老“兩大新興產業”發展將技能提升培訓納入產業服務包,以需求為導向,開發培訓項目。化工危險化學品、煤礦、非煤礦山、金屬冶煉、煙花爆竹等高危行業企業,要組織從業人員和特種作業人員開展安全技能培訓,嚴格執行從業人員安全技能培訓合格后上崗制度。 

  (五)農業技能培訓。圍繞鄉村振興戰略,實施新型職業農民培育工程和農村實用人才素質提升計劃,培育23家新型職業農民示范培訓、實訓和扶貧基地。面向新型職業農民、農村實用技術人才、低收入農戶家庭勞動力等開展的技能提升培訓。 

  (六)其它項目制培訓。圍繞我縣經濟社會發展需要開展的其它培訓,由各實施主體根據項目制培訓要求按實際需求制定培訓方案,報縣職業技能提升行動領導小組同意后實施。 

  責任單位:縣人社局、財政局、教育局、工信科技局、商務局、農業農村局、應急管理局、退役軍人局、司法局、殘聯,各鄉(鎮)人民政府 

  五、培訓補助 

  (一)企業職工崗位技能提升培訓。與企業簽訂年以上期限勞動合同的在職職工,參加崗位技能提升培訓,以及用工企業對勞務派遣人員開展企業職工崗位技能培訓,給予用工企業培訓補貼。取得專項能力證書的,按每人500元標準給予企業培訓補貼;取得職業資格證書或職業技能等級證書的,分別給予企業按初級工(五級)每人700元、中級工(四級)每人1000元、高級工(三級)每人1500元、技師(二級)每人2000元、高技技師(一級)每人3000元的標準給予補貼。  

  (二)困難企業職工培訓。困難企業組織職工開展職業技能培訓補貼目錄以外職業(工種)培訓且取得經人社部門認定的培訓合格證書,按每人500元標準給予企業培訓補貼。  

  (三)新型學徒制培訓。組織與企業簽訂一年以上勞動合同并繳納基本養老保險的技能崗位新招用和轉崗人員,以及應用新技術、新設備、新工藝的從業人員,按照“企校雙制、工學一體”的培養模式開展企業新型學徒制培訓,按規定給予企業職業培訓補貼。按照中級工班取得職業資格證書的每人每年5000元,高級工班取得職業資格證書的每人每年6000元執行。  

  (四)高危行業領域安全技能提升培訓。對化工危險化學品、煤礦、非煤礦山、金屬冶煉、煙花爆竹等高危行業企業,根據參加培訓并初次取得《特種作業操作證書》或《特種設備作業人員證》人數,給予企業每人700元培訓補貼。  

  (五)社區矯正人員等培訓。對司法行政部門組織的社區矯正人員、戒毒康復人員等人員就業技能培訓,按整建制購買項目培訓開展培訓,對承接培訓任務的培訓單位按每人每日200元且不超過1000元給予補助。 

  (六)貧困勞動力免費培訓。通過整建制購買為建檔立卡貧困勞動力和去產能失業人員免費提供技能培訓,對承接培訓任務的培訓單位按每人每日200元且不超過1000元給予補助。 

  (七)生活費補貼。各地通過項目制購買服務和依托科技特派員培訓等方式為貧困勞動力、零就業家庭、去產能失業人員開展職業技能培訓,在培訓期間按規定通過就業補助資金給予生活費(含交通費)補貼,每日生活費補貼標準按當地月最低工資標準的70%按日折算。 

  (八)貧困人員以工代訓培訓。企業、農民專業合作社和就扶貧車間等各類生產經營主體吸納建檔立卡貧困戶家庭勞動力就業,以及參保企業吸納就業困難人員、零就業家庭成員業,并開展以工代訓的,按每人每月200元標準給予生產經營主體以工代訓補貼,最長6個月。以工代訓補貼與新招用人員崗前技能培訓補貼不可重復享受。 

  責任單位:縣人社局、財政局、教育局、工信科技局、商務局、農業農村局、應急管理局、退役軍人局、司法局、殘聯,各鄉(鎮)人民政府 

    

  六、組織實施 

  (一)健全工作機制。縣就業工作領導小組統籌推動職業技能提升行動,縣職業技能提升行動領導小組負責職業技能提升行動跨部門、跨層級協調,制訂年度計劃,分解工作任務,建立工作報告制度和督促檢查制度,抓好工作落實。各行業主管部門要把職業技能提升行動作為重要民生工程,結合實際,組織好本系統、本領域、本區域職業技能提升培訓工作。工會、共青團、婦聯等群團組織、行業協會,以及社會培訓和評價機構要共同參與職業技能培訓工作。 

  (二)明確工作流程。深化職業技能培訓工作改革,規范職業技能培訓工作流程。規范辦班流程:對目錄制培訓要按公布職業資格(技能等級證書、專項能力)目錄清單——培訓機構組織報名——培訓開班備案——學員培訓——考核鑒定(等級認定)程序實施;對項目制培訓要按行業主管部門發布項目培訓計劃——實施主體制定培訓方案并向行業主管部門備案——組織培訓——結業評估程序實施。規范補貼流程:對經培訓人員按單位(個人)申報——主管部門審核——公示——經費核撥程序實施。 

  (三)加強資金監管。依法加強對培訓主體的組織管理、監督指導、培訓任務監管和培訓補貼審核,按照“誰主管、誰負責,誰使用、誰負責”的原則,建立健全各行業部門主審機制,切實履行申請材料審核職責,有效甄別資金發放對象及其申請材料的真實性,防止出現騙取套取資金等行為。承擔政府補貼培訓任務的企業、職業(技工)院校和培訓機構要對培訓的真實性、有效性及培訓質量負責;申請補貼資金的單位對申報材料的真實性、合法性負責。對以虛假培訓等套取、騙取資金的行為,依法予以嚴懲。各有關部門要自覺接受審計等部門檢查和社會監督,同時,對培訓工作中出現的失誤和問題要區分不同情況對待,保護工作落實層面干事擔當的積極性。 

  (四)加大宣傳力度。各有關部門要加大實施職業技能提升行動、推進技能強縣建設的宣傳力度,引導企業、職業(技工)院校、培訓機構和勞動者積極參與,提高職業技能培訓吸引力。加強培訓政策宣傳和解讀力度,提升政策公眾知曉度,幫助培訓主體和培訓對象熟悉了解、用足用好政策,共同促進職業技能培訓工作開展。要大力弘揚和培育工匠精神,落實“332”產業企業高技能人才生活補助等政策待遇,營造“尊重勞動、崇尚技能”良好氛圍。 

  責任單位:縣人社局、財政局、審計局等,各鄉(鎮)人民政府 

  本方案自印發之日起施行。 

    

打印此頁】【關閉窗口
上海福彩网-娱乐 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>